Woche 1: Unsere Erfahrungen mit dem #projektzuckerfrei
Bereits vor ein paar Wochen beschlossen mein Freund und ich, dass wir gerne das „Projekt Zuckerfrei“ ausprobieren möchten. Eine Freundin hatte uns von ihren Erfahrungen erzählt, und dass es ihr damit rundum besser ging. Sie hätte keine Kopfschmerzen mehr, würde besser schlafen und nicht mehr so müde sein und sich generell rundum fitter und vitaler fühlen. Hört sich gut an, oder? 😉
Also bestellten wir uns auch das Buch von Hannah Frey.
Das Projekt unterteilt sich in 2 Phasen. Phase 1 dauert 30 Tage und hier steht mehr oder weniger der „kalte Entzug“ am Programm. Man sollte auf fructosereiches Obst, stärkehaltiges Gemüse, ebenso auf Weizen, Dinkel, Reis und natürlich auf Zucker und alle möglichen Zuckerersatzstoffe verzichten. Das hört sich im ersten Moment so an, als ob man gar nichts mehr essen könnte. Aber es gibt eine solche Vielfalt – angefangen bei Quinoa, Amaranth, Hirse bis hin zu Hülsenfrüchten, Gemüse und vieles mehr.
In Phase 2 – also in den letzten zehn Tagen der Challenge – „darf“ man auch wieder Dinkel essen. Ebenso Trockenfrüchte und aus der vollen Bandbreite an Obst schöpfen. Wobei man generell bei Obst zurückhaltender sein sollte, da es doch eine Menge an Fructose enthält.
Als Starttermin legten wir den 19. Juni 2017 fest, da wir davor noch eine Woche im Italien-Urlaub waren und uns hier nicht „einschränken“ wollten. Außerdem planten wir nach dem Urlaub noch eine Woche für die Vorbereitung ein. Und das war im Nachhinein gesehen auch eine gute Entscheidung.
Wir merkten schnell, dass das Projekt ohne gute Organisation nicht funktionieren würde. So können wir mittags nicht einfach in die Kantine gehen und bspw. auch nur Salat essen. Im Dressing versteckt sich oft Zucker. Und vermutlich auch in allen anderen angebotenen Gerichten.
Also nahmen wir uns das Buch von Hannah vor und erstellten 2 Listen – eine Liste mit „Mittags- und Abendgerichten“ und eine Liste mit „Abendgerichten“. Die Liste mit den Abendgerichten erstellten wir nur, da wir manche Gerichte nicht gerne aufgewärmt essen.
Dann nahmen wir uns diese Liste vor und erstellten einen Essensplan für die ganze Woche. Im Zuge dessen erstellten wir auch gleich die Einkaufsliste und erledigten am Samstag unseren gesamten Wocheneinkauf mit dem Ziel, unter der Woche, wenn nötig, nur noch frisches Gemüse und Obst nachzukaufen. Diese Woche ging uns leider das Salz aus, welches wir nachkaufen mussten. 😉
Diese Planung und Organisation im Voraus erleichtert das ganze ungemein. Früher gingen wir ungefähr jeden Tag einkaufen und wussten am Ende wieder nicht was wir kochen sollten. Das wollen wir mit der Planung vermeiden, und zumindest in der ersten Woche ist uns dies super gelungen.
Und so sah unser Essensplan diese Woche aus:
Morgens | Mittags | Abends | |
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Montag - Tag 1 | Erdbeeren | Spinat-Feta Muffins mit Salat | Spinat-Feta Muffins mit Salat |
Dienstag - Tag 2 | Quinoaflocken mit Joghurt und Erdbeeren | Kichererbsen-Eintopf | Ofengemüse mit Hummus |
Mittwoch - Tag 3 | Erdbeeren | Gemüsesticks mit Hummus | Zucchini-Spaghetti mit Gemüsesauce |
Donnerstag - Tag 4 | Hirseflocken mit Joghurt und Erdbeeren | Linsennudeln mit Gemüsesauce | Linsensuppe |
Freitag - Tag 5 | Erdbeeren | Linsensuppe | Spinat-Feta Muffins mit griechischem Salat |
Samstag - Tag 6 | Erdbeeren | Spinat-Feta Muffins mit griechischem Salat | Salat mit gebratenen Champignons, Falafel & Eiern |
Sonntag - Tag 7 | Erdbeeren | Salat mit gebratenen Champignons, Falafel & Eiern | Ofen-Feta mit Tomaten und Oliven |
Wirkt ein bisschen einseitig mit den Spinat-Feta Muffins aber einerseits schmecken die echt grandios und andererseits musste für Freitag und Samstag etwas her, dass man gut mitnehmen und auch kalt essen kann. Da bieten sich diese Muffins einfach an.
Die Snacks habe ich in dieser Übersicht nicht aufgeführt. Meist gibt es da ein paar Nüsse, Gemüsesticks oder was gerade sonst noch zuhause herumfliegt.
Die erste Woche Projekt zuckerfrei neigt sich also dem Ende zu. Und ich muss sagen, bisher läuft alles echt super. Anfangs wurde ich noch von manchen Arbeitskollegen belächelt, aber da steh ich einfach drüber. 🙂
Hier noch ein paar Essensbilder dieser Woche. Mehr könnt ihr auf unseren Instagram-Kanälen sehen: simplybirsch & t.r0mmel